CROQUETAS DE VERDURAS Y QUESO

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COMENSALES -
TIEMPO 45 min + reposo
DIFICULTAD Fácil
FUENTE MisThermorecetas

 

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Ainsssss croquetas!!! como me gustan!! si me preguntaran que comida es mi preferida… creo que me decantaría por un buen plato de croquetas, pero no cualquier croqueta, las mejores las de mi madre!! y es que por más que hago recetas, las haga en sartén, cacerola o thermomix, no consigo ese punto tan especial que le da ella… y es que como las manos de una madre…. ningunas!! Pero bueno, a pesar de no conseguir ese saborcillo tan rico y característico de las croquetas de mi madre, la verdad es que, aunque esté feo decirlo me salen muy buenas… jeje, o por lo menos eso me dice mi niño!! que se las devora como su mamá!! jajajajaja.

Pues hoy os traigo unas croquetas súper ricas y además son ideales para que coman verduras los más pequeños de la casa y a veces, los “no” tan pequeños!! ya verás como os gustan!!

INGREDIENTES:

  • 80 gr de queso manchego curado, troceado
  • 250 gr de calabaza, troceada (yo puse calabacín)
  • 90 gr de zanahoria, troceada
  • 1 diente de ajo ( yo puse 3)
  • 120 gr de cebolla, troceada
  • 50 gr de pimiento verde, troceado
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 100 gr de mantequilla (yo en lugar de poner mantequilla usé aceite de oliva)
  • 180 gr de harina de repostería (o normal)
  • 650 gr de leche entera, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 1 pellizco de nuez moscada molida
  • 85 gr de espinacas troceadas (yo puse 100 gr)
  • huevos y pan rallado para rebozar

ELABORACIÓN:

En Thermomix:

1. Ponemos el queso en el vaso y programamos 10 seg, vel 8. Reservamos en un plato hondo o bol.

2. Echamos la calabaza, en mi caso el calabacín, y la zanahoria y programamos 3 seg, vel 5. Reservamos en un bol.

3. En el vaso, ponemos el ajo, la cebolla y el pimiento. Troceamos durante 3 seg, vel 5. Si nos gusta en trozos más pequeños, programamos 1 o 2 segundos más, a la misma velocidad (igual hacemos si queremos los trozos de calabaza y zanahoria más pequeños).

4. Añadimos el aceite y programamos 4 min, Tª varoma, vel cuchara.

5. Incorporamos la calabaza y la zanahoria reservada. Programamos 8 min, Tª varoma, giro a la izquierda y vel cuchara. Colocamos el cestillo sobre un plato hondo y volcamos en él este sofrito para que escurra el aceite sobrante (con una cuchara, presionamos en la verduras para que suelte todo el aceite). Reservamos la verduras y volvemos a echar este aceite sobrante en el vaso.

6. Al aceite, le agregamos la mantequilla ( en mi caso el aceite) y la harina. Programamos 4 min, Tª varoma y vel 2.

7. Añadimos la leche, el queso que teníamos reservado, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos durante 15 seg, vel 6.

8. Seguidamente, programamos 6 min, Tª varoma y vel 4. Mientras, vamos troceando las espinacas.

9. Incorporamos la espinacas troceadas y el sofrito de verduras reservado. Programamos 1 min, Tª varoma y vel 4.

10. Dejamos reposar la mezcla en el vaso durante un par de minutos y vertemos esta bechamel en una manga pastelera con boquilla lisa y ancha o humedecemos una fuente y la echamos en ella, alisando la superficie y colocando papel film sobre ésta para que no se forme costra. Esperamos a que enfríe completamente y reservamos en el frigorífico durante un mínimo de 8 horas (yo la dejo de un día para otro).

11. Formamos las croquetas y las pasamos por pan rallado – huevo batido – pan rallado. Las freímos en una cazuela honda o en la freidora, con el aceite muy, muy caliente y que las cubra (así nos se abrirán). O podemos colocarlas en una bandeja y las metemos al congelador, después de unas horas las sacamos y las guardamos en una bolsa limpia y bien cerrada, para comerlas no hará falta descongelarlas, directas al aceite caliente y listo!! y así tendremos croquetas para cuando nos apetezca ;)

Modo Tradicional:

1. Picamos la cebolla y los dientes de ajo finamente y los ponemos a pochar en una cazuela con un poco de aceite. Picamos también la zanahoria (pelada), el pimiento y el calabacín (limpio y sin pelar) en dados pequeños y los incorporamos. Sazonamos y cocinamos todo junto durante unos 5 minutos.

2. Limpiamos las espinacas y si estuvieran un poco duras, retiramos los tallos. Picamos y las incorporamos a la cazuela y cocinamos brevemente.

3. Agregamos la harina, rehogamos y vertemos la leche templada poco a poco sin dejar de batir. Salpimentamos y trabajamos la masa a fuego suave durante 15 minutos.

4. Rallamos encima el queso, mezclamos bien y pasamos la masa a una fuente amplia o a una manga pastelera con boquilla ancha y dejamos enfriar unas 8 horas en el frigorífico ( yo la dejo de un día para otro).

5. Formamos las croquetas y las pasamos por pan rallado – huevo batido – pan rallado. Las freímos en una cazuela honda o en la freidora, con el aceite muy, muy caliente y que las cubra (así nos se abrirán). O podemos colocarlas en una bandeja y las metemos al congelador, después de unas horas las sacamos y las guardamos en una bolsa limpia y bien cerrada, para comerlas no hará falta descongelarlas, directas al aceite caliente y listo!! y así tendremos croquetas para cuando nos apetezca ;) .

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Tienen buena pinta, eh?? pues ni os imagináis lo ricas que están!! os animo a que las hagáis, quedan riquísimas!!

Un beso y hasta la próxima!!

Merche :)

 

 

 

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Merche
La cocina me hace pasar tantos momentos agradables que por eso he decidido crear este blog… Debo agradecer a mi hermano Carlos su trabajo, porque gracias a él este blog se ha podido materializar. Desde pequeña ya apuntaba maneras en esto de cocinar y todo se lo debo a mi madre, que siempre me inculcó el amor por la cocina. Y de ella sé muchas recetas pero tengo que decir que nunca me saldrán igual… sobre todo esas croquetas tan ricas que hace… entre muchas otras cosas. Espero que sigais ahí mucho tiempo, y que podamos aprender juntos.
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4 thoughts on “CROQUETAS DE VERDURAS Y QUESO”

  1. charo dice:

    buenísimas Merche!! el relleno es original a tope, verduras y queso… no las había visto nunca así

    1. Merche Merche dice:

      Hola Charo!! pues ya verás que ricas quedan!! para los que las verduras no son lo suyo, se las comen que da gusto!! jeje. Están muy buenas!! si las haces ya me contarás guapa!! un beso.

  2. Rodolfo Garcia dice:

    Buens tardes:

    Como siempre tus recetas son geniales Merche, esta receta se me antotjo y quisiera realizarla, solo bien; no cuenta con un Thermomix y quisiera saber si me puedes decir como o con que hacerlas sin contantar con ese instrumento, te lo agradeceria mucho.

    Saludos, Tu amigo, Rodolfo Garcia.

    1. Merche Merche dice:

      Hola Rodolfo, gracias por tu comentario y por tus palabras!! La receta sin thermomix está también, pero más abajo, donde termina la explicación con thermomix, comienza la elaboración de modo tradicional, espero que las hagas y me cuentes!! Un saludo.

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