CARMELAS DE JEREZ

Nº de comensales  8-10
Tiempo de preparación  30 min
Dificultad  Fácil
Fuente  La rana de azúcar

Estos bollos no os dejarán indiferentes!! si no los conocéis, tenéis que hacerlos, porque están de miedo. Son unos bollitos típicos de la zona de Cádiz, por lo menos en El Puerto de Santa María y en Jerez, donde yo los he comido y me consta que hay pastelerías que tienen fama de hacerlos buenísimos!! Pues hace tiempo que tengo la receta pero hasta ahora no me decidí a hacerlos, son tantas recetas!! y aprovechando que tenía que presentar una receta dulce al concurso que lleva a cabo Esther de LAS DELICIAS DE ESTHER, pues me propuse a enviar esta, que seguro le encanta. Por cierto, animaos a concursar con Esther, es muy fácil participar y así conocéis a esta maravillosa chica, además hay unos regalos estupendos!! Vamos!! el plazo es hasta el día 15 de Noviembre. Bueno, al lío… os dejo con la receta.

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 250 gr de leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar
  • 30 gr de levadura prensada
  • 1 pellizco de sal
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 1 huevo para pintar la masa

Para la Crema:

  • 500 gr de agua
  • 300 gr de azúcar
  • 100 gr de harina
  • 1 pizca de colorante alimenticio amarillo
  • 1 cucharada de vainilla azucarada

ELABORACIÓN:

Con Thermomix:

La crema:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programamos 9 min, 100º a vel 4.
Dejar enfriar en una manga pastelera y reservar.

La Masa:
Poner todos los ingredientes, menos la harina y la levadura en el vaso y programamos 1 min, 37º a vel 2.
Añadir la harina y la levadura 20 seg, vel 6 y luego 3 min más a vel espiga.
Dejar reposar 10 minutos en el vaso cerrado.

Modo tradicional:

La crema:

Mezclamos 200 gr de azúcar, la harina, el colorante y la vainilla molida en un bol. Ponemos el agua con el resto del azúcar (100 gr) al fuego hasta que hierva. Vertemos sobre el bol y mezclamos. Volvemos a poner la mezcla en la cazuela y llevamos de nuevo al fuego sin parar de remover hasta que espese. Vertemos en una manga pastelera y dejamos enfríar. Reservamos.

La masa:

Mezclamos los ingredientes secos en un bol grande y hacemos un hueco en medio, echamos la mantequilla a temperatura ambiente y añadimos poco a poco la leche donde antes hemos deshecho la levadura, mezclar todo muy bien hasta formar una masa elástica y manejable, tapamos con un paño y dejamos reposar 10 minutos.

Dividir la masa en bolitas de 60 gr y poner en la bandeja donde se vaya a hornear, separadas porque crecen bastante y dejar reposar hasta que doble su volumen. Pintar con el huevo y meter al horno precalentado a 180º de 10 a 15 minutos.
Una vez fríos, abrir por la mitad y rellenar con la crema, espolvorear con azúcar glass y a comer!!

Espero que os gusten y ya sabéis animaros a participar!! o por lo menos desearme mucha suerte!!

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Merche

Merche

La cocina me hace pasar tantos momentos agradables que por eso he decidido crear este blog… Debo agradecer a mi hermano Carlos su trabajo, porque gracias a él este blog se ha podido materializar. Desde pequeña ya apuntaba maneras en esto de cocinar y todo se lo debo a mi madre, que siempre me inculcó el amor por la cocina. Y de ella sé muchas recetas pero tengo que decir que nunca me saldrán igual… sobre todo esas croquetas tan ricas que hace… entre muchas otras cosas. Espero que sigais ahí mucho tiempo, y que podamos aprender juntos.

33 comentarios sobre “CARMELAS DE JEREZ

  • el 7 noviembre, 2011 a las 6:28 pm
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    Uuummmmmmmmmmmmm una docenita para mi por favor!!!!…que pinta tienen!!!. Bss

    Respuesta
    • Merche
      el 7 noviembre, 2011 a las 6:40 pm
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      jajaja Cristina pues te llevas la mitad, como eres la primera, aún hay disponibles!! jaja. Un beso guapa!!

      Respuesta
  • el 7 noviembre, 2011 a las 7:01 pm
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    De verdad que maravillas haces…una verdadera delicia¡¡

    Respuesta
  • el 7 noviembre, 2011 a las 9:39 pm
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    Madre mía están que se salen de la pantalla,salen ricas verdad….me alegro que te hayan gustado ^^
    besotes!! 😉

    Respuesta
  • el 7 noviembre, 2011 a las 9:53 pm
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    Por Dios que buena pinta tienen!!!ni los de las pastelerias lucen asi,me voy a atrever a hacerlos,por cierto,la tarta de Bob Esponja que hice gracias a tu receta fuié todo un éxito en mi familia ,ya me han encargado dos para cumpleaños,gracias reina!!!!!

    Respuesta
    • Merche
      el 7 noviembre, 2011 a las 11:36 pm
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      Inés gracias y anímate a hacerlas porque están buenísimas!!. Y lo de la tarta de Bob esponja pues me alegro guapa!!

      Respuesta
  • el 7 noviembre, 2011 a las 10:01 pm
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    Bueno, que pinta mas rica. Prometo hacerlos y ponerte la foto.

    Respuesta
  • el 7 noviembre, 2011 a las 11:22 pm
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    me parece una receta muy buena , tiene una pinta perfecta y las fotos te han quedado genial , tomo notas de la receta, besitos

    Respuesta
  • el 8 noviembre, 2011 a las 12:40 am
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    QUE RICAS!!!MIRA QUE SOY DE LOS BARRIOS Y NUNCA LAS HE PROBADO….SUERTE EN EL CONCURSO!!!

    Respuesta
  • el 8 noviembre, 2011 a las 1:07 am
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    Hola Merche! como te dije en el facebook, vaya delicia de dulces mas ricos! y encierran todo el sabor de mi infancia! fíjate que soy de Jerez y nunca me había dado por hacer estas pequeñinas, pero ahora acabo de tomar nota y seguro que para este fin de semana las hago! besos

    Respuesta
    • Merche
      el 8 noviembre, 2011 a las 1:29 am
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      Manu me alegro que te decidas a hacerlas ya verás que ricas quedan, ya me contarás!! Yo suelo ir bastante a Jerez tengo unos buenos amigos allí y en Estella del Marqués!! Un beso y ya me cuentas que tal te ha ido con las Carmelas.

      Respuesta
  • el 8 noviembre, 2011 a las 6:47 am
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    No las conocía, no he estado en Cádiz y vivo en el norte, pero estoy segura que están deliciosas..desde luego las tuyas tienen un maravilloso aspecto.
    Besos

    Respuesta
    • Merche
      el 8 noviembre, 2011 a las 10:51 am
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      Pues Carmen no dejes de probarlas porque están de miedo!! y si bajas alguna vez al sur, ya sabes!! y no dejes de visitar mi tierra tampoco, eh?? que en Córdoba hay muy buena cocina también!!

      Respuesta
  • el 10 noviembre, 2011 a las 2:31 pm
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    Hola descubrí tu blog por casualidad buscando como hacer una fondant de nubes, y tengo que darte las gracias por tu receta, porque me quedó bastante bien, es la primera que hago y creo que no será la última.
    La he publicado en mi blog con un enlace al tuyo para que vean de donde saqué la receta.
    Muchas gracias por todo y sigue a si, tienes unas recetas buenísimas y muy bien explicadas.
    Saludos.

    Respuesta
    • Merche
      el 11 noviembre, 2011 a las 12:43 am
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      Gracias Sonia!! me alegro que te gusten mis recetas y por supuesto que te sivan!! Un beso y voy de cabeza a tu blog para ver el post!! jeje 😉

      Respuesta
  • el 13 noviembre, 2011 a las 4:46 pm
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    El otro día fui a comprar y se me olvidó coger harina de fuerza.
    En cuanto la consiga los hago para desayunar.
    Te han quedado genial.
    Muchas gracias.

    Respuesta
  • el 17 noviembre, 2011 a las 11:10 am
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    hola soi de jerez y no sabia como hacer la crema este fin de semana las ago y adios al regimen ja ja

    Respuesta
    • Merche
      el 17 noviembre, 2011 a las 7:58 pm
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      Hola Loli, me alegro que hayas encontrado la receta, ya verás que ricas están!! Y por el regimen no te preocupes, las Carmelas no engordan nada de nada… sólo engorda el que se las come!! jeje. Un beso y ya me contarás que tal te ha ido con ellas.

      Respuesta
  • el 19 noviembre, 2011 a las 1:29 pm
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    Hola, un saludo y una duda:
    Para hacer la crema al modo tradicional ¿Cuándo y donde se pone el azucar? No me ha quedado claro en la receta. Gracias.

    Respuesta
    • Merche
      el 19 noviembre, 2011 a las 1:49 pm
      Permalink

      Paula perdona había un error en la elaboración, no había especificado que se dividía en dos el azúcar!! ;). Un saludo y gracias por el comentario y avisar!!. Un beso y espero que te gusten!!

      Respuesta
  • el 25 noviembre, 2011 a las 5:36 pm
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    Gracias por la rapidez de tu respuesta. Lo probé y PERFECTO!!!!!

    Respuesta
  • el 11 agosto, 2012 a las 6:07 pm
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    Una pregunta la harina de la crema debe ser de trigo o de maiz lo digo por la finura. Gracias

    Respuesta
    • Merche
      el 22 agosto, 2012 a las 10:10 am
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      Hola Mikew, la harina que utilizo para la crema es especial de repostería, y queda estupenda, no sé con otras harinas como quedará, pero si las pruebas… me lo cuentas 😉 Un saludo.

      Respuesta
  • Merche
    el 19 noviembre, 2013 a las 10:22 am
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    María deja cocer algo más la crema para que evapore agua y espese o añade un poquito de maicena, de esta forma espesará 😉 Saludos.

    Respuesta

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